В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло. Но если в масло, кипящее при температуре +130 °C, капнуть воду,
В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло. Но если в масло, кипящее при температуре +130 °C, капнуть воду, то масло тут же начинает разбрызгиваться. Объясните это явление
Это явление объясняется термодинамическими свойствами жидкостей и разницей в их плотности и температуре.
Когда растительное масло наливают в кипящую воду, то масло попадает в среду с более высокой температурой и плотностью, чем у масла. Из-за этого разницы в температуре и плотности масло остается сверху и не контактирует напрямую с кипящей водой. В то же время, когда в масло, кипящее при высокой температуре, капают капли воды, то быстро происходит испарение воды, которое пытается выбраться из масла в виде пара. Однако, из-за того, что пар имеет большую плотность, чем вода, и намного меньше теплоты испарения, чем масло, пар не может быть достаточно охлажден, чтобы вернуться в жидкое состояние. Это приводит к быстрому расширению пара и его выходу из масла в виде брызг.
Таким образом, быстрое испарение капель воды, которое происходит при контакте с горячим маслом, приводит к быстрому расширению пара и его выходу из масла в виде брызг.