Сравните по различным признакам крахмал, целлюлозу и гликоген. В чем проявляется их сходство? В чем заключаются различия?

Крахмал, целлюлоза и гликоген являются полисахаридами, то есть длинными цепочками моносахаридных единиц, связанных между собой. Они имеют некоторые сходства, но также и значительные различия:

1. Сходство:
— Все три полисахарида состоят из молекул глюкозы. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом в этих структурах.
— Они выполняют структурную и хранительную функции в организмах. Крахмал и гликоген служат запасными формами энергии у растений и животных соответственно. Целлюлоза является структурным компонентом клеточных стенок растений.
— Все три полисахарида обладают характеристиками полярности и гидрофильности, что делает их растворимыми в воде.

2. Различия:
— Структура: Крахмал и гликоген имеют сложную ветвистую структуру, с ветвлениями, образованными α-1,6-гликозидными связями. Целлюлоза, в отличие от них, имеет линейную структуру, состоящую из β-1,4-гликозидных связей.
— Функция: Крахмал служит запасом энергии у растений, гликоген — у животных, в то время как целлюлоза выполняет структурную функцию в клеточных стенках растений.
— Утилизация: Крахмал и гликоген могут быть разрушены ферментами, такими как амилаза и гликогеназа, для получения глюкозы. Целлюлоза труднее усваивается организмами, так как для ее расщепления требуются специфические ферменты, которые отсутствуют у многих животных, включая человека.

Таким образом, сходство между крахмалом, целлюлозой и гликогеном заключается в их составе (глюкоза) и некоторых общих химических свойствах. Однако, они различаются по структуре, функции и способу утилизации в организмах.