Какая масса коровьего молока с жирностью 6,0 % необходима для производства 100 кг сливок с жирностью: а) 10 %; б) 30 %?

Жирность сливок равна массовой доле молочного жира в них. Молочные комбинаты выпускают
сливки с разной жирностью: 10 %, 20 % и 30 %. Какая масса коровьего молока с жирностью 6,0 % необходима для производства 100 кг сливок с жирностью:
а) 10 %; б) 30 %?

Для решения задачи, мы можем использовать формулу: Масса жира в сливках = Масса сливок * Жирность сливок Пусть М — масса коровьего молока с жирностью 6,0 %, необходимая для производства 100 кг сливок.

а) Для 10 % жирности сливок: Масса жира в сливках = 100 кг * 0,10 = 10 кг Масса жира в сливках равна массе жира в молоке: 10 кг = М * 0,06 М = 10 кг / 0,06 = 166,67 кг Таким образом, для производства 100 кг сливок с жирностью 10 % необходимо 166,67 кг коровьего молока с жирностью 6,0 %

б) Для 30 % жирности сливок: Масса жира в сливках = 100 кг * 0,30 = 30 кг Масса жира в сливках равна массе жира в молоке: 30 кг = М * 0,06 М = 30 кг / 0,06 = 500 кг Таким образом, для производства 100 кг сливок с жирностью 30 % необходимо 500 кг коровьего молока с жирностью 6,0 %.