Каковы принципы работы термометров, основанных на расширении жидкости или газа?

Термометры, основанные на расширении жидкости или газа, работают на основе принципа термического расширения вещества. Когда температура повышается, жидкости и газы обычно расширяются, что можно использовать для измерения температуры.

Принцип работы таких термометров обычно основан на следующих принципах:

1. Использование жидкости: В термометрах с использованием жидкости, например, ртути или спирта, изменение объема жидкости при изменении температуры приводит к перемещению жидкости в узкой стеклянной трубке. Шкала на трубке позволяет измерять температуру на основе показаний, где жидкость останавливается.

2. Использование газа: В термометрах с использованием газа, например, воздуха или азота, изменение объема газа при изменении температуры приводит к изменению давления внутри закрытого пространства. Это давление можно измерить с помощью мембраны или пружины, связанных с шкалой, что позволяет определить температуру.

Оба этих принципа основаны на свойствах расширения жидкостей и газов при изменении температуры. Калибровка шкалы в термометре обычно осуществляется путем использования точек плавления и кипения воды, которые имеют известные фиксированные значения температуры, чтобы установить точки отсчета на шкале.