Укажите верное соотношение между температурами кипения для каждой пары веществ: а) H2S > H2O; д) AsH3 > H2S; б) HCl HI;

Укажите верное соотношение между температурами
кипения для каждой пары веществ:
а) H2S > H2O; д) AsH3 > H2S;
б) HCl < HF; е) H2Te > HI;
в) H2Te < H2Se; ж) PH3 > NH3;
г) H2Se > H2O; з) NH3 < HF.

а) H2S < H2O
д) AsH3 < H2S
б) HCl < HF
е) H2Te > HI
в) H2Te < H2Se
ж) PH3 > NH3
г) H2Se < H2O
з) NH3 < HF

Пояснение:
а) Температура кипения H2S (сероводорода) ниже, чем у H2O (воды). Вода образует более сильные водородные связи и имеет более полярную молекулярную структуру, что требует большего количества энергии для разрыва связей и перехода вещества в газообразное состояние.
д) Температура кипения AsH3 (арсин) ниже, чем у H2S (сероводорода). AsH3 обладает меньшей полярностью и меньшими межмолекулярными силами, поэтому его температура кипения ниже, чем у H2S.
б) Температура кипения HCl (хлороводорода) ниже, чем у HF (фтороводорода). HF обладает более сильными водородными связями и большей полярностью, что приводит к более высокой температуре кипения.
е) Температура кипения H2Te (теллурида водорода) выше, чем у HI (йодоводорода). H2Te обладает более сильными водородными связями и большей полярностью, что приводит к более высокой температуре кипения.
в) Температура кипения H2Te (теллурида водорода) ниже, чем у H2Se (селенида водорода). H2Se обладает более сильными водородными связями и большей полярностью, что приводит к более высокой температуре кипения.
ж) Температура кипения PH3 (фосфина) выше, чем у NH3 (аммиака). PH3 обладает меньшей полярностью и меньшими межмолекулярными силами, поэтому его температура кипения выше, чем у NH3.
г) Температура кипения H2Se (селенида водорода) выше, чем у H2O (воды). H2Se образует более сильные водородные связи и имеет более полярную молекулярную структуру, что требует большего количества энергии для разрыва связей и перехода вещества в газообразное состояние.
з) Температура кипения NH3 (аммиака) ниже, чем у HF (фтороводорода). HF обладает более сильными водородными связями и большей полярностью, что приводит к более высокой температуре кипения.