Почему самые высокие и самые низкие температуры над океаном отмечаются позднее, чем над сушей?

Разница во времени, когда самые высокие и самые низкие температуры наблюдаются над океаном и над сушей, обусловлена различиями в теплоемкости воды и суши.

Вода, особенно океаны, обладает большей теплоемкостью, чем суша. Теплоемкость — это количество тепла, которое нужно передать веществу для изменения его температуры на определенное значение. Вода способна накапливать и сохранять большое количество тепла, поэтому она медленнее нагревается и охлаждается по сравнению с сушей.

Когда Солнце начинает нагревать Землю, суша быстрее прогревается, так как она имеет меньшую теплоемкость. Это приводит к тому, что самые высокие температуры над сушей обычно отмечаются раньше, чем над океаном.

Однако, когда Солнце исчезает или перестает нагревать поверхность, суша также быстрее остывает из-за своей меньшей теплоемкости. Поэтому самые низкие температуры над сушей обычно отмечаются раньше, чем над океаном.

Таким образом, разница во времени, когда самые высокие и самые низкие температуры наблюдаются над океаном и над сушей, связана с различиями в теплоемкости этих двух типов поверхности.