Какие продукты образуются в фазе светонезависимой реакции фотосинтеза и какие факторы на нее влияют?
В фазе светонезависимой реакции фотосинтеза, или так называемом цикле Кальвина, происходит фиксация углекислого газа и синтез органических молекул из продуктов фазы светозависимой реакции. Основным продуктом этой фазы является трехуглеродный сахар Глицеральдегид-3-фосфат (Г3ФР), который далее используется для синтеза глюкозы и других углеводов.
Факторы, влияющие на фазу светонезависимой реакции фотосинтеза, включают:
1. Концентрация углекислого газа: Уровень доступности углекислого газа в атмосфере напрямую влияет на скорость фотосинтеза. При недостаточном содержании CO2 процессы цикла Кальвина замедляются.
2. Температура: Фотосинтез наиболее эффективен в определенном диапазоне температур. Высокие или низкие температуры могут замедлить реакции фотосинтеза.
3. Интенсивность света: Фотосинтез находится под прямым влиянием интенсивности света. Слишком высокая или низкая освещенность может повлиять на скорость фотосинтеза.
4. Наличие воды: Вода играет важную роль в фотосинтезе как источник электронов для фотолиза воды в светозависимой фазе, так и как фактор, обеспечивающий правильное функционирование ферментов в светонезависимой фазе.
Уровень этих факторов в окружающей среде влияет на эффективность процесса фотосинтеза и способность растений синтезировать питательные вещества из световой энергии, углекислого газа и воды.