Известно, что простейшие широко распространены в почве и воде, однако они не могут жить в кипяченой воде. Почему?

Существует несколько причин, по которым простейшие организмы не могут жить в кипяченой воде:

1. Тепловая инактивация:
— Кипячение воды приводит к нагреву до высоких температур (около 100°C).
— Большинство простейших не выдерживают таких высоких температур и погибают в результате тепловой денатурации их белков и других макромолекул.

2. Отсутствие необходимых ресурсов:
— В процессе кипячения вода лишается растворенных в ней органических и минеральных веществ, которые являются питательными ресурсами для простейших организмов.
— Кипячение также приводит к дезинфекции воды, удаляя микробную биомассу, которая может служить пищей для простейших.

3. Изменение pH и осмотического давления:
— Кипячение воды может изменять ее химический состав, в том числе pH и ионный баланс.
— Простейшие, как правило, чувствительны к таким изменениям и не могут существовать в воде с неоптимальными для них физико-химическими условиями.

4. Отсутствие конкурентов:
— В кипяченой воде элиминируются другие микроорганизмы, конкурирующие с простейшими за ресурсы и пространство.
— Отсутствие конкурентов не обеспечивает необходимых стимулов для выживания и размножения простейших.

В целом, высокая температура, дефицит питательных веществ и изменение химических параметров среды, а также отсутствие конкурентной микробиоты делают кипяченую воду непригодной для обитания большинства видов простейших организмов.